個人情報保護方針

株式会社サンライフ
個人情報保護方針

株式会社サンライフ(以下、「当社」という)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険代理業、その他業務に関する信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適正な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情、相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

  1. 当社は、個人情報を業務上必要な範囲で、適法かつ公正な方法で取得するものとし、定めた利用目的の範囲を超えて取り扱わないための措置を講じます。
    当社が定めた利用目的は、「個人情報の取扱いについて」に記載の通りです。
    また、当社は、法令が認める場合を除き、取得した個人情報をご本人の同意無く第三者に提供することはありません。
  2. 当社は、個人情報保護法を初めとした個人情報保護に関係する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(業界ガイドライン等)を遵守します。
  3. 当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損などを防止するため、社内規程や責任体制を定め、適正な安全対策を講じます。また、安全対策は定期的に内容を点検し、不備があれば是正を行います。
  4. 当社は、この方針を実行するため、個人情報保護マネジメントシステム(本方針、個人情報保護に関する規程・規則等を含む)を確立し、これを従業者その他関係者に周知徹底させて実施・維持するとともに、継続的に改善します。
  5. 当社は、個人情報保護の重要性について従業者に対する教育を実施するほか、個人情報を取り扱う組織ごとに個人情報保護の責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。
  6. 当社は、当社に対し個人情報の取扱いに関する苦情及びご相談がある場合は、以下の窓口にて適切かつ迅速に対応します。
窓口 当社 本社総務部
(平日9:00~17:00 [土、日、祝日、休業日を除く])
住所 〒515-0019
三重県松阪市中央町303-1 サンビル3階
電話番号 0598-52-5333
メールアドレス sunlife@mctv.ne.jp

改訂日:2021年10月01日
制定日:2005年03月28日
株式会社サンライフ
代表取締役 浅野 章

個人情報の取扱いについて

1. 事業者の名称
株式会社サンライフ
2. 管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先
個人情報保護管理責任者 総務部長
(連絡先は、第9項に記載の「お問合せ窓口」をご覧下さい。)
3. 個人情報の利用目的
当社は、法令により認められる場合を除き、次の各号の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱わせていただきます。
  1. 直接お客様より取得する個人情報の利用目的(開示対象個人情報)
    【保険代理店事業】
    1. 保険に関するお問合せ、保険内容のご案内業務
    2. 保険の申し込み受付業務
    3. 保険金のお支払い手続き等のご案内やお支払いに係る管理業務
    4. その他、生命保険、損害保険の代理店として、取扱保険会社の募集・引受け・事故対応・契約維持等に関する業務
    5. 保険代理店業務を円滑に運営するための顧客管理や連絡等
    【不動産事業】
    1. 賃貸住宅事業に係る管理業務
    2. 駐車場賃貸事業に係る管理業務
    【事業共通】
    1. お客様からのお問合せやご相談等への対応
    2. 当社からのイベント、アンケート等のご案内、及びその他情報の配信
    3. 市場・顧客ニーズの調査や分析
    4. 法令等への対応
    5. その他お客様のニーズへの円滑な対応
  2. 受託業務を介して取得するお客様情報の利用目的
    1. 委託先から受託した業務の遂行
    2. 法令等への対応
  3. お取引先様の個人情報の利用目的
    1. お取引等に関する連絡のため
    2. お問合せ時のご本人確認ならびに対応のため
  4. 当社の採用応募者ならびに従業者(退職者を含む)の個人情報の利用目的
    1. 採用に関する情報の提供を希望する方への連絡、および採用選考
    2. 従業者の人事・労務管理、福利厚生等の業務遂行
    3. 労働関連法令への対応、事務連絡等
  5. その他
    1. ご本人に事前に同意いただいた目的のため
4. 個人情報の第三者提供
当社は、法令等による場合を除き、本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供することはありません。
5. 個人情報の共同利用
当社は、保険代理店事業において「3.個人情報の利用目的」に定める範囲内で、お客様の個人情報(氏名、住所、電話番号、勤務先等)を弊社が提携している保険会社と共同利用する場合があります。その場合、お客様の個人情報の管理に責任を有する者は次のとおりです。

個人情報保護管理責任者 総務部長
6. 個人情報の委託
当社は、業務運営上、お客様により良いサービスを提供するために、業務の一部を外部に委託することがあります。その際に業務委託先に個人情報を預けることがあります。この場合、十分な個人情報の保護の水準を満たしている業務委託先を選定し、個人情報の保護に関する委託契約を締結すると共に、業務委託先に対する管理・監督を徹底いたします。
7. 個人情報の開示、訂正等の請求
当社では、ご本人より個人情報に関する利用目的の通知又は開示、訂正・追加・削除、利用の停止・消去及び第三者への提供の停止(以下、併せて「開示等」という。)のお申し出については、法令等に従い、誠実に対応いたします。
個人情報の開示等のご請求は、第9項に記載の「お問合せ窓口」へご連絡いただきますようお願いいたします。当社より個人情報の開示等のご請求の書類をお送りいたします。
なお、個人情報の開示等の手続には、本人又はその代理人であることの確認ができる書面が必要となります。
また、「開示対象個人情報の利用目的の通知」又は「開示対象個人情報の開示」のお申し出については、以下の手数料を設定させて頂きます。
手数料 個人データ1件につき1,430円(税込)
回答方法 回答書面の郵送
8. 個人情報についての苦情・相談
個人情報の取扱いに関する苦情及びご相談のお申し出については、第9項に記載の「お問合せ窓口」へご連絡いただきますようお願いいたします。
9. お問合せ窓口
個人情報の開示等のご請求、苦情・相談につきましては、下記までご連絡下さい。
窓口 当社 本社総務部
(平日9:00~17:00 [土、日、祝日、休業日を除く])
住所 〒515-0019
三重県松阪市中央町303-1 サンビル3階
電話番号 0598-52-5333
メールアドレス sunlife@mctv.ne.jp
10. 認定個人情報保護団体について
当社に対する個人情報の取扱いに関する苦情・相談は、下記でも受け付けております。
生命保険に関わる申し出先
一般社団法人 生命保険協会
生命保険相談室
〒100-0005 千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル3階
電話:03-3286-2648 (受付時間:午前9時~午後5時)
※土・日曜、祝日などの生命保険協会休業日を除く
https://www.seiho.or.jp/
損害保険に関わる申し出先
一般社団法人 日本損害保険協会
そんぽADRセンター(損害保険紛争解決サポートセンター)
〒101-8335 東京都千代田区神田淡路町2丁目9番地
(損保会館内)
電話:0570-022808(受付時間:午前9時15分~午後5時)
※土・日・祝祭日および年末年始を除く
11. 個人情報を提供されることの任意性について
当社へ個人情報を提供されるかどうかは、ご本人の任意によるものです。ただし、必要な項目を提供いただけない場合、契約の締結やサービスの提供等が行えない場合がございますのでご了承下さい。
12. クッキー(Cookie)について
当社のウェブサイトでは、より良いサービスをご提供するためにクッキー(Cookie)を使用する場合があります。クッキー(Cookie)とは、ウェブサーバが閲覧者のブラウザに送信する小規模なテキストデータのことで、閲覧者個人を特定することができる情報は一切含まれません。
なお、ブラウザの設定を行うことにより、クッキー(Cookie)の機能を無効にすることができますが、この結果ウェブページ上のサービスの全部又は一部がご利用いただけなくなることがあります。

制定日:2021年10月01日

お問い合わせ先

代理店
株式会社サンライフ
所在地
三重県松阪市中央町303-1
TEL(生損保部)
0598-51-7877
TEL(AFLAC部)
0598-52-5333
受付時間
月曜日~金曜日 9:00〜17:00(祝祭日は除く)